lunes, 6 de abril de 2020

Sistema Nacional de Áreas Protegidas- Ecuador.

Parque Nacional Yacuri. 


https://lahora.com.ec/contenido/cache/80/la-areas-protegidas-en-ecuador-tienen-un-rol-especifico-para-preservar-la-flora-y-la-fauna-imagen-1-_20170717091813-2000x2000.jpg.

Descripción del Área.
El Parque Nacional Yacuri, se encuentra ubicado en las provincias de Loja, cantón: Espíndola, parroquias: Amaluza, Santa Teresita y Jimbura y en Zamora Chinchipe, cantón: Palanda y Valladolid, cantón: Chinchipe, parroquia: San Andrés, tiene una superficie de 43,090.6 hectáreas, de las cuales 6,120.3 (14,2%) se encuentran en Espíndola, 11,281.1 (26%) se localizan dentro del cantón Chimchipe y 25,689.2 (59,6%)
Corresponden al cantón Palanda. Mantiene precipitaciones anuales de 1,500- 3,000mm y su temperatura oscila entre los 8 y 18 grados centígrados.
El Parque con una alta diversidad de plantas y animales, con un alto endemismo. Dentro de los ecosistemas de páramo herbáceo y arbustivo, del bosque siempre-verde montano alto, de bosque de neblina montano y de matorral seco.
Su registro total 280 especies de las cuales: 113 están en la formación bosque siempre verde montano alto, 92 en el bosque de neblina montano, 67 en páramo arbustivo, 48 especies en páramo herbáceo y 47 en la formación matorral seco de los andes del sur. Cabe señalar que si se muestra más área el número de especies esperado estará entre 3000 a 4000 especies de plantas vasculares.
El parque tiene más de 46 lagos de gran altitud, entre los más visitados comúnmente tenemos:
·       Laguna Negras
·       Laguna de los Patos.
·       Laguna Golpeadero.
·       La Laguna Yacuri.
·       El camino de Inca.
El aporte que las comunidades locales hacen a favor de la conservación de esta área de protección.
Una carretera angosta y de escaso lastre serpentea entre altos taludes. Es la única vía que permite aproximarse en vehículo a ese destino.
Uno de los caseríos más afamados es el Salado y sus habitantes tradicionalmente están dedicados a cultivar achira.
Desde hace ocho años el Sr. Olivio Peña, produce harina procesando las raíces de esa planta y con el uso de una modesta tecnologíca que dio la fundación ecológica Arcoiris. Lo hace como una forma de subsistencia. El producto es apetecido para la elaboración de bizcochuelos, arepas y coladas. Con el nombre de Chunerito, se vende en las comunidades vecinas de Perú además de Cariamanga y de Loja.
Arcoiris ayudó en la creación de esa microempresa como una iniciativa para impedir el avance de la frontera agrícola hacia la zona frágil del Bosque Protector Colambo- Yacuri.
El bloque sur de la Colambo- Yacuri es el área en mejor conservación e integridad ecológica y como tal la fuente de agua del Sur, aquí nacen a 3800 metros de altitud las cuencas hídricas de los sistemas Catamayo- Chira y Chinchipe- Mayo.
Conflictos socio ambientales que han generado estos procesos.
Los incendios forestales, la ganadería, las invasiones, la minería son las principales amenazas. En contraste, atesora variedad de recursos. El principal es el sistema lacustre conocido como Lagunas de Jimbura, que actualmente es visitado esporádicamente por turistas

Bibliografía

Goraymi.com. (s.f.). Parque Ncional Yacuri. https://www.goraymi.com.
www.elcomercio.com. (24 de Febrero de 2010). Yacuri, la fuente de agua del sur. Yacuri, la fuente de agua del sur .


No hay comentarios:

Publicar un comentario

Cerro Pisaca

En el cantón Paltas -provincia de Loja, se encuentra el Cerro Perdiz o Pisaca (en quechua) a 2470 m.s.n.m., aquí existen tres tipos de cober...